Salicylat- und azofarbstofffreie Diat
bei chronischer Urticaria
ERLAUBT:
Kartoffeln: frisch
Gemüse: frisch oder tiefgefroren
Früchte: frische Früchte (möglichst aus dem Garten oder direkt vom Erzeuger)
Marmelade: selbst zubereitet ohne Konservierungsmittel ( mit Ausnahme der verbotenen Früchte )
Mehl, Brot, Bachwaren: alle Mehlsorten, Haferflocken, Mais, Maizena, Reis, Brot, Backwaren oder Rosinen
Milch- und Milchprodukte: Milch, Sahne, Buttermilch, Joghurt natur, alle in Scheiben abgepackte Käsesorten
Eier, Fleisch, Fisch: Eier, alle Fleisch- und Geflügelsorten ( frisch, tiefgekühlt, geräuchert ), alle Fischsorten ( frisch, tiefgekühlt, geräuchert )
Fette: Butter, alle Ölsorten, Mayonnaise ( selbst zubereitet ), Becel, Schmelzfette
Getränke: Tee, Kaffe, Mineralwasser, Orangensaft ( selbst ausgepreßt ), Sherry, Gin, Brandy
Verschiedenes: Zucker, Süßstoff, Schokolade
VERBOTEN:
Grundsätzlich: Alle konservierten Nahrungsmittel in Dosen, Tuben, fertige Mahlzeiten, fertige Soßen, chinesische und indische Kost
Kartoffeln: Kartoffelbrei, -klöße etc. aus Fertigprodukten
Gemüse: in Dosen z. B. Erbsen, Rhabarber, Tomatenpaste, Ketchup
Obst: Steinfrüchte, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Trauben, Bananen, Äpfel, alle Früchte in Dosen, alle kommerziellen Marmeladen ( auch Pfirsich, Pflaume, Apfel )
Mehl, Brot, Backwaren: Fertige Teigwaren, Backwaren mit Backpulver oder Rosinen, Kuchen und Patisserien, Corn-Flakes, Pudding, geschnittenes oder abgepacktes Brot.
Milch- und Milchprodukte: Milchpulver, Joghurt mit Früchten oder anderen Zutaten
Eier, Fleisch, Fisch: alle Fleisch- und Fischkonserven, Salami, Cervelat, Wiener Würstchen, alle Fischkonserven, marinierte Heringe
Fette: alle Margarinen, kommerzielle Mayonnaise und Salatsoßen
Getränke: Limonaden, Tonic, Coca-Cola, kommerzielle Fruchtsäfte alle anderen alkoholischen Getränke einschl. Bier und Rotwein
Verschiedenes: Bonbons, Speiseeis, Kaugummi