Hefepilzinfektionen (Diätplan)
Anti-Pilz-Diät nach Prof. H. Rieth:
Gemüse-Blätter, Sprossen, Früchte, Knollen, Wurzeln:
Auberginen Pastinaken Artischocken
Bataten Rhabarber Avokados
Blumenkohl Rosenkohl Bambussprossen
Bohnen Rote Beete Blumenkohl
Brokkoli Rotkohl Bohnen
Chilischoten Sauerampfer Brunnenkresse
Chinakohl Sauerkraut Chicoree
Eiszapfen Schwarzwurzeln Eichblattsalat
Erbsen Sellerieknollen Eisbergsalat
Fenchel Spargel Endivien
Grünkohl Spinat Eskariol
Gurken Spitzkohl Feldsalat
Japanknollen Staudensellerie Fenchel
karotten Steckrüben Kartoffelsalat
Kartoffeln Sielgemüse Kopfsalat
Kichererbsen Teltower Rübchen Löwenzahn
Kohlrabi Tomaten Maiskölbchen
Lauch Topinambur Mangold
Mangold Wasserkastanien Oliven
Meerettich Weinblätter Palmherzen
Melde Weiße Rüben Peperoni
Möhren Weißkohl Radicio
Okraschoten Wirsingkohl Schalotten
Paprikaschoten Zucchini Schnittsalat
Petersilienwurzeln Zwiebeln Sojakeime
Tees-Getränke
Enziantee Matetee Lapacho Tee
Fencheltee Pfefferminztee Mate-Tee
Kamillentee Salbeitee Gemüsesäfte
Kümmeltee Schwarzer Tee Mineralwasser
Malventee Wermuttee
Gewürze-Obst
Anis, Meersalz, Äpfel sauer, Basilikum, Melisse, Birnen sauer,
Beifuß, Muskat, Grapefruit, Bohnenkraut, Nelken, Zitronen,
Boretsch, Oregano, Ceyenne-Pfeffer, Paprika, Curry, Petersilie,
Dill, Pfeffer,Essig, Pfefferminz, Estragon, Piment, Fenchel, Rosmarin, Ingwer, Salbei, Kakao, Schnittlauch, Kapern, Sherry dry, Kardamon, Sojasoße, Kerbel, Sternanis
Getreide:
Buchweizen
Hirse
Vollgetreide
Vollkornprodukte ( Reis, Nudeln )
Sauerteigbrot
Öle, Fette
Knoblauch, Süßstoff
Koriander, Tabasco, kaltgepresste und unbehandelte Margarinen, Kümmel, Thymian, Pflanzenöle,
Lorbeer, Vanille, Butter,
Maggikraut, Wachholderbeeren,
Majoran, Wein, trocken
Meerrettich, Zimt
Tierische Produkte:
Buttermilch, Joghurt ( mit lebenden Kulturen )
Eier, Käse, Fisch, Kefir, Fleisch, Meeresfrüchte, Gelatine, Milch, Quark
Histaminfreie Diät
Histamingehalt verschiedener Lebensmittel, die angeführten Lebensmittel sind zu meiden.
Fisch:
1. Thunfisch 0.1 – 13000 mg/kg
2. Sardine 110 – 1500 mg/kg
3. Sardelle ca. 180 mg/kg
Käse:
1. Emmentaler 0.1 – 555 mg/kg
2 Harzer Käse (Quargel) 390 mg/kg
3. Gouda holländisch 29,5 – 180 mg/kg
4. Stilton englisch ca. 160 mg/kg
5. Tilsiter 50 – 60 mg/kg
6. Camembert 35 – 55 mg/kg
7. Cheddar ca. 30 mg/kg
8. Monte Nero ca. 20 mg/kg
Wurst:
1. Osso collo 0.1 – 318 mg/kg
2. Salami 0.1 – 279 mg/kg
3. Westfälischer Schinken 38 – 160 mg/kg
4. Knappseer ca. 100 mg/kg
5. Heurigensalami ca. 50 mg/kg
Gemüse:
1. Sauerkraut 6 – 200 mg/kg
2. Spinat ca. 40 mg/kg
3. Tomaten ca. 20 mg/kg
Alkoholische Getränke:
1. Rotwein, Weißwein, Sekt, Bier 0.1 – 13 mg/kg