Konservierungsstoffe

Farbstoffe & Nahrungsmittelhinzufügungen

Die europäische Wirtschaftsgemeinschaft (EG) hat sich über die wichtigsten Lebensmittelzusätze insofern geeinigt, als Vorschriften erlassen wurden, den Nahrungsmittelzusätzen in der EG gleichlautende Nummern zuzuordnen. Wir sprechen von den sogenannten E-Nummern. Es ist in der Bundesrepublik seit dem 01. Januar 1986 Vorschrift, diese E-Nummern auf der Verpackung des Nahrungsmittels anzugeben.

Hier soll nun kurz über Farbstoffe, Konservierungsmittel und andere Nahrungsmittelzusätze berichtet werden. Es sind erlaubte Nahrungsmittelzusatzstoffe, die nicht nur bei Kindern Ekzem, Asthma und allergische Schockfragmente erzeugen können.

Im Folgendem wird aufgeführt, welche Nahrungsmittelzusatzstoffe während unserer Eliminationskost nach Möglichkeit zu vermeiden sind:

 

 

E 212 Kaliumbenzoat

E 213 Kaliumbenzoat

E 214 PHB-Ethylester

E 215 PHB- Ethylester-Natrium

E 216 PHB-Pripylester

E 217 PHB-PHB-Propylester-Natrium

E 218 PHB-Methylester

E 219 PHB-Metylester-Natrium

E 310 Octylgallat

E 312 Dodecylgallat

621 Natriumglutamat

622 Kaliumglutamat

623 Kalziumglutamat

627 Natriumguanylat

631 Natriumribonucleotid

E 102 Tartrazin

E 104 Chinolingelb

E 110 Gelborange S

E 120 Echtes Karmin

E 122 Azorubin

E 123 Amaranth

E 124 Cochenillerot

E 127 Erythrosin

128 Rot 2G

E 132 Indigotin I

E 133 Brillantblau FCF

E 150 Zucherkulör

E 151 Brillantschwarz BN

154 Braun FK

155 Braun HAT

E 210 Benzoesäure

E 211 Natriumbenzoaaat

E 220 Schwefeldioxid

E 250 Natriumnitrit

E 320 Butylhydroxianisol (BHA)

E 321 Butylhydroxitoluol (BHT)