Nahrungsmittelallergien

Nahrungsmitteltoleranzen

1. Nahrungsmittelintoleranz:
Verdorbener Fisch bzw. verdorbene Fischkonserven. Sofortige Ausschüttung von Substanzen die Juckreiz und Darmsymptome verursachen (Histamin). Hier besteht keine Allergie
2. Nahrungsmittelintoleranz:
Nahrungsmittel die juckreizerzeugende Stoffe enthalten ( Biogene Amine: Histamin, Serotonin, Tyramin, Dopamin, Tryptamin, Spermidin, Cadaverin u.a. ).Bei Aufnahme in höheren Dosen kommt es zur Reaktion. In niedrigen Konzentrationen besteht eine individuelle Toleranz. Hier besteht keine Allergie.

 

3. Allergisch bedingte Reaktionen: 
Auslösung einer allergologischen Reaktion bei Genuß von Nahrungsmitteln. Häufig bei: Ei, Milch, Milchprodukten, Nüsse, insbesondere Erdnüsse, Gemüse, insbesondere ( Linsen, Erbsen ).Z.T. sind Nahrungsmittelallergien mit Pollenallergien vergesellschaftet.

 

Allgemeine Diätrichtlinien bei Nahrungsmittelallergien bzw. -intoleranzen.

 

Einschränkungen bei:

Milch, Buttermilch, Joghurt, Kefir, Quark
Nur in geringen Mengen (ohne Zusätze, z.B. Kräuter, Früchte u.ä. ).
Kondensmilch, Schlagsahne
Nur in geringen Mengen
Bohnenkaffee, koffeinfreier Kaffee, Malzkaffee, getrockneter Kaffee, echter Kakao
Nur in geringen Mengen
Harte Käsesorten
Keine Sorten mit Farbstoff oder sonstigen Zusätzen, z.B. Champignons, Kräutern, Salami, Zwiebeln u.ä. ( Kennzeichnung beachten! ).
Butter, Speiseöle, Biskin, Palmin u.ä., Margarine, Halbfettmargarine
Nur wenn ohne Konservierungsstoffe und ohne Farbstoffe hergestellt ( Kennzeichnung beachten! ).
Frische Schinkensorten
Geräucherter Schinken in geringen Mengen
Frische Fleisch- und Geflügelsorten
die nicht zubereitet sind ( Soße etc. )
Frischer Fisch nur mit Vorsicht und in geringen Mengen
möglichst kein Schellfisch, keine Schalentiere; evt. geräucherter Fisch, z.B. Aal, Schillerlocken, Forelle. Tiefgekühlter Fisch ist generell unerwünscht, da damit gerechnet werden muß, daß er künstlich gesäuert ist. Das gleiche gilt für Fischkonserven aller Art, z.B. Ölsardinen, Thunfisch in Öl, Fisch in Soßen u.ä.

Achtung: Kein Fisch aus dem Glas!

 

Gestattet sind:

Kartoffeln und Reis ohne Einschränkung
Mehl, Grieß, Graupen, Haferflocken, Nudeln, frische Brötchen bzw. Brot, Zwieback, Knäckebrot,
ebenso verpacktes Brot und verpackte Brötchen ohne Konservierungsstoffe
( Kennzeichnung beachten! ).Ausnahme: Brot-und Brötchen mit Zusätzen, z.B. Zwiebeln, Rosinen u.ä.
Frische oder tiefgekühlte Obstsorten mit Vorsicht
Ausnahme: Zitrusfrüchte und deren Kreuzungen ( Zitronen, Orangen, Mandarinen, Clementinen, Satsumas, Tangerinen, Nektarinen, Pampelmusen/Grapefruits ); möglichst keine Erdbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen, Johannisbeeren, Preiselbeeren, Heidelbeeren, Pflaumen. Melonen, Ananas, Kiwi

Frische Gemüsesorten
Gemüse aus dem Glas oder aus der Dose
Ausnahme: Champignons, Sauerkraut mit Wachholderbeeren, sauer eingelegtes Gemüse, z.B. Gewürzgurken, Mixed pickles, Silberzwiebeln, Knoblauchzehen etc.
Tiefgekühltes, nicht zubereitetes Gemüse
Ohne Soßen oder Zusätze, z.B. Wachholderbeeren u.ä.

 

Mineralwasser, Coca Cola, Pepsi Cola
Ausnahme: Coca Cola „ light „ bzw. „ Diät Pepsi „ enthalten mehrere künstliche Farbstoffe, Saccharin, Säuerungsmittel sowie den künstlichen Süßstoff Aspartam, der vereinzelt zu Urtikaria führen kann.
Schwarzer Tee, Malventee, Pfefferminztee, Kamillentee, Fencheltee
Lose oder in Teebeuteln
Frischer Streuselkuchen, Zuckerkuchen, Butterkuchen
Abgepackter Kuchen ist nur dann erlaubt, wenn er ohne Zusätze hergestellt wurde
Blätterteiggebäck ohne Marmelade, Füllung etc.

Diverse Kekssorten
z.B. Butterkekse, Löffelbiskuits, gerollte Waffeln ( Bahlsen ), Mikado ( De Beukelaer ), Schokini-Kekse ( Bahlsen ), Bunte Waffeln ( Bahlsen ) sind erlaubt, jedoch ohne Füllung, Schokolade, Fruchtgeschmack u.ä.
Bienenhonig, Zuckerrübensirup

Zucker und Traubenzucker aller Art

Backpulver

………………………………………………………………………..

Nahrungsmittel, die häufiger Typ I-Allergien hervorrufen können.

 

Gemüse und Kräuter ( Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Soja, Gewürze )
Obst ( Erdbeeren, Melone, Mango, Kiwi )

Fisch ( z.B. Schellfisch ) und Schalentiere ( Hummer, Krabben, Muscheln )
Milch und Milchprodukte ( z.B. Kuhmilch )
Eier
Käse ( Weichkäse, Edelpilzsorten etc. )
Schweinefleisch ( Hühnerfleisch und andere Fleischsorten ) sowie:
Schokolade, Kakao, Nüsse, Erdnussbutter, Mandelfüllungen.