Salicylat-Unverträglichkeit
Folgende Nahrungsmittel enthalten Salicylat:
Kartoffel, Mandel, Gurke, Pfeffer, Tomate
Folgende Obstsorten:
Apfel, Pfirsich, Kirsche, Pflaume, Erdbeere, Orange, Zitrone, Mandarine, Grapefruit, Melone, Brombeere, Johannisbeere, Stachelbeere, Weintraube
Salicylfreie Kost
Verboten |
Erlaubt |
Kamillentee, Kaugummi und Minzen, Mandeln, Pfeffer, Zimt, zahlreiche Obst- und Gemüsesorten wie:Gurken, Erbsen, Äpfel, Tomaten, Aprikosen, Kirschen, Grapefruit, Weintrauben, Rosinen, Zitronen, Melonen, Pfirsiche, Brombeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren, Bananen, Rhabarber, Rotwein, Bier, Weißwein, Essig. |
Fleisch, Fisch, Geflügel, Käse, Milch, als Kartoffelersatz: Reis, Nudeln, Mais, Bohnen, Karotten, Pop-Corn. Butter, Margarine, Mayonnaise, Oliven, Nüsse, Gemüse: Artischocken, Spargel, grüner Kohl, Broccoli, Rote Beete, Kohlsprossen, Kohl, Karotten, Blumenkohl, Sellerie, Kresse, Kohlrüben, grüner Salat, Schnittlauch, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Radieschen, Kürbis, Sauerkraut, Spinat, Kartoffeln in geringen Mengen, Getränke: Wasser, Coca Cola, Tee ( außer Minzen und Kamillentee ), Kaffee, Mineralwasser. Pilze, Salz, naturreiner, nicht aromatisierter Essig. |
Erlaubt |
Verboten |
Kartoffeln frisch | Kartoffelbrei-, Klöße etc. aus Fertigprodukten. In Büchsen z.B. Erbsen, Rhabarber, Tomatenpaste, Ketchup |
Gemüse frisch oder tiefgefroren | |
Früchte Frische Früchte: möglichst aus dem Garten oder direkt vom Erzeuger Marmelade: selbst zubereitet ohne Konservierungsmittel ( mit Ausnahme der verbotenen Früchte ) |
Steinfrüchte, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Trauben, Bananen, Äpfel, alle Früchte in Dosen. Alle kommerziellen Marmeladen- auch Pfirsich, Pflaume, Apfel |
Mehl, Brot Backwaren alle Mehlsorten, Haferflocken, Mais, Maizena, Reis, Brot, Backwaren ohne Backpulver oder Rosinen |
Fertige Teigwaren, Backwaren mit Backpulver oder Rosinen, Kuchen und Patisserien, Corn-Flakes, Pudding, geschnitten abgepacktes Brot. |
Milch – und Milchprodukte Milch, Sahne, Buttermilch, Joghurt natur. Alle nicht in Scheiben abgepackten Käsesorten |
Milchpulver, Joghurt mit Früchten oder anderen Zutaten. |
Eier, Fleisch, Fisch Eier, alle Fleisch- und Geflügelsorten: frisch, tiefgekühlt, geräuchert. Alle Fischsorten: frisch, tiefgekühlt, |
Alle Fleisch- und Fischkonserven, Salami, Cervelatwurst, Wiener Würstchen. Alle Fischkonserven, marinierte Heringe geräuchert. |
Fette Butter, alle Ölsorten, Mayonnaise selbstzubereitet | Alle Margarinen, kommerzielle Mayonnaise und Salatsoßen |
Getränke Tee, Kaffee, Mineralwasser, Orangensaft (selbst ausgepresst). Sherry, Gin, Brandy. |
Limonaden, Tonic, kommerzielle Fruchtsäfte. Alle anderen alkoholischen Getränke einschl. Bier und Rotwein. |
Verschiedenes Zucker, Süßstoffe, Schokolade | Bonbons, Speiseeis, Kaugummi. |