Salicylat-Unverträglichkeit

Folgende Nahrungsmittel enthalten Salicylat:
Kartoffel, Mandel, Gurke, Pfeffer, Tomate
Folgende Obstsorten:
Apfel, Pfirsich, Kirsche, Pflaume, Erdbeere, Orange, Zitrone, Mandarine, Grapefruit, Melone, Brombeere, Johannisbeere, Stachelbeere, Weintraube

 

Salicylfreie Kost

Verboten

Erlaubt

Kamillentee, Kaugummi und Minzen, Mandeln, Pfeffer, Zimt,
zahlreiche Obst- und Gemüsesorten wie:Gurken, Erbsen, Äpfel, Tomaten, Aprikosen, Kirschen, Grapefruit,
Weintrauben, Rosinen, Zitronen, Melonen, Pfirsiche, Brombeeren,
Stachelbeeren, Heidelbeeren, Bananen, Rhabarber, Rotwein, Bier,
Weißwein, Essig.

Fleisch, Fisch, Geflügel, Käse, Milch, als Kartoffelersatz: Reis, Nudeln, Mais, Bohnen, Karotten, Pop-Corn. Butter, Margarine, Mayonnaise, Oliven, Nüsse, Gemüse: Artischocken, Spargel, grüner Kohl, Broccoli, Rote Beete, Kohlsprossen, Kohl, Karotten, Blumenkohl, Sellerie, Kresse, Kohlrüben, grüner Salat, Schnittlauch, Petersilie, Zwiebel, Knoblauch, Radieschen, Kürbis, Sauerkraut, Spinat, Kartoffeln in geringen Mengen, Getränke: Wasser, Coca Cola, Tee ( außer Minzen und Kamillentee ), Kaffee, Mineralwasser.

Pilze, Salz, naturreiner, nicht aromatisierter Essig.

 

Erlaubt

Verboten

Kartoffeln frisch Kartoffelbrei-, Klöße etc. aus Fertigprodukten. In Büchsen z.B. Erbsen, Rhabarber, Tomatenpaste, Ketchup
Gemüse frisch oder tiefgefroren
Früchte
Frische Früchte: möglichst aus dem Garten oder direkt vom Erzeuger
Marmelade: selbst zubereitet ohne Konservierungsmittel ( mit Ausnahme der verbotenen Früchte )
Steinfrüchte, Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Trauben, Bananen, Äpfel, alle Früchte in Dosen. Alle kommerziellen Marmeladen-
auch Pfirsich, Pflaume, Apfel
Mehl, Brot
Backwaren alle Mehlsorten, Haferflocken, Mais, Maizena, Reis, Brot, Backwaren ohne Backpulver oder Rosinen
Fertige Teigwaren, Backwaren mit Backpulver oder Rosinen, Kuchen und Patisserien, Corn-Flakes, Pudding, geschnitten abgepacktes Brot.
Milch – und Milchprodukte
Milch, Sahne, Buttermilch, Joghurt natur. Alle nicht in Scheiben abgepackten Käsesorten
Milchpulver, Joghurt mit Früchten oder anderen Zutaten.
Eier, Fleisch, Fisch
Eier, alle Fleisch- und Geflügelsorten: frisch, tiefgekühlt, geräuchert.
Alle Fischsorten: frisch, tiefgekühlt,

Alle Fleisch- und Fischkonserven, Salami,  Cervelatwurst, Wiener Würstchen.

Alle Fischkonserven, marinierte Heringe geräuchert.

Fette Butter, alle Ölsorten, Mayonnaise selbstzubereitet Alle Margarinen, kommerzielle Mayonnaise und Salatsoßen
Getränke Tee, Kaffee, Mineralwasser, Orangensaft (selbst ausgepresst).
Sherry, Gin, Brandy.

Limonaden, Tonic, kommerzielle Fruchtsäfte. Alle anderen alkoholischen Getränke einschl.

Bier und Rotwein.

Verschiedenes Zucker, Süßstoffe, Schokolade Bonbons, Speiseeis, Kaugummi.