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Erdnuß (Arachis hypogea)
Wichtig: Die Erdnuß ist keine echte Nuß, sondern gehört zu den Hülsenfrüchten.

Sojabohnen (Glycine max.)
Die Sojabohne finde sehr vielseitige Verwendung: in der Nahrungsmittelindustrie (z.B. Salatsoßen, Margarine) oder auch in der kunststoffverarbeitenden Industrie (z.B. Linoleum), hier kann die Sojabohne als Berufsallergen angesehen werden.

Haselnuß (Corylus avellana)
Es wurde festgestellt, daß Birken-, Erlen- und Haselnuß-Pollenallergiker auch auf den Verzehr von Haselnüssen empfindlich reagieren, ebenso auf Äpfel und andere Früchte. Kreuzreaktivität zu Kiwi wurde nachgewiesen.

Paranuß (Bertholletia excelsa)
Die Paranuß wächst auf großen Bäumen in Südamerika und im Amazonasbecken. Obwohl die Bäume nie kultiviert wurden, ist der Export eine wichtige wirtschaftliche Stütze. Die Nüsse sind ernährungstechnisch gesehen wertvoll, sie enthalten 60 – 70 % Öl und 17 % Proteine- sie gelten weltweit als Delikatesse.

Mandel (Prunus amygdalis)
Die Mandel ist der Kern einer Steinfrucht, der je nach Vorhandensein oder Abwesenheit eines Glykosids (Amygdalin) süß oder bitter ist. Die Mandel ist mit Pflaume und Pfirsich verwandt. Nur süße Mandeln sind genießbar, sie werden z. B. geröstet, gesalzen oder zu Paste für die Konfektherstellung verarbeitet. Beide Varianten enthalten ca. 50 % Öl, welches sowohl als Backzutat wie auch für kosmetische Zwecke verwendet wird.

Pecan-Nuß (Carya illioensis)
Der Pecan-Nußbaum stammt aus den südöstlichen Staaten der USA und Mexiko und wächst heute in kultivierter Form in ganz Amerika. Es ist verwandt mit dem Hichory-Baum, die Nüsse sind oft sehr potente Allergene.

Cashew-Nuß (Anacardium occidentale)
Die Cashew-Nuß stammt von einem tropischen, amerikanischen Baum der Sumac Familie. Die Nüsse werden auch aus Südindien, Mosambique, Tansania und Kenia importiert.

Pistazie (Pistacia vera)
Die Pistazie stammt von einem kleinen Baum der Sumac-Familie. Er gehört zur gleichen Familie wie z. B. Cashew und Kiwi und enthält daher auch sehr ähnlich allergene Komponente (Oleoresine, die z.b. Konttaktdermatitis auslösen). Die Frucht enthält eine grünliche, eßbare Saat und ist daher keine echte Nuß.

Pinienkerne (Pinus edulis)
Die Pinie (Familie Pina ceae) stammt aus Europa und Westasien, die europäische Variante heißt Pinus pinea, Steinpinie. Die Kerne werden auch zu Öl gepreßt, welches für Salatdressings und in der orientalischen Küche sehr beliebt ist.